miércoles, 9 de julio de 2014

Características de los seres vivos

Se considera ser vivo a aquel que nace, crece, se reproduce y muere. Pero, un ser vivo es un organismo mucho más complejo, que posee ciertas características que lo distinguen de un ser inerte. Estas características son:

Organización: Un ser vivo es resultado de una organización muy compleja, específica y precisa (átomo, molécula, macromolécula, organelo celular, célula, tejido, órgano, sistema, individuo).

En su interior ocurren varias actividades a la vez y éstas se relacionan con otras.




Homeóstasis: Los organismos vivos están obligados a mantener un control sobre su estructura física.

La homeóstasis consiste en regular el medio interno para lograr un equilibrio entre su estructura y sus funciones vitales.



Irritabilidad: es la respuesta o reacción ante los estímulos.

Esto permite que los seres vivos se adapten a los cambios ambientales, como por ejemplo: temperatura, humedad, intensidad lumínica, presión atmosférica, olor, sed, hambre o cualquier otro tipo de sensación.





Metabolismo: permite a los seres vivos procesar los nutrientes presentes en el ambiente para obtener energía.

Utiliza una cantidad de nutrientes y almacena el resto para situaciones de escasez.

Reproducción: es la capacidad de los seres vivos para multiplicarse.

Produciendo individuos nuevos idénticos (asexual) o diferentes (sexual) genéticamente a sus progenitores.

Esta cualidad permite perpetuar la especie.


Relación: es una característica esencial de los seres vivos que los diferencia de los demás.

Le permiten interactuar con individuos de su especie o especies distintas, adaptándose para lograr la sobrevivencia.

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